2010/10/02
油麺 大蒜入り 唐辛子味 目玉焼きのせ
妻が子を連れて美容院に行ったので
通常であれば外食と洒落込むところだが
お金がなかったので自炊だ。
まあ、なにかというと
アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ
spaghetti aglio olio e peperoncinoというのが正しいようですね。
ただし、オイルはオリーブオイルではなく
グレープシードオイルである。
(これしかなかったのだ)
唐辛子は激辛のヤツを使用。
にんにくは近所のスーパーの
産地直売コーナーで売ってた無農薬のヤツ。
まえに読んだコツを実践している。
つまり、にんにくと唐辛子は
中華鍋の底で、
弱火でゆっくり油通しするということだ。
こいつらが焦げる前に麺を投入する。
すると香ばしいオイルが麺にしみ込むっていう寸法よ。
真夏であれば顔中汗だくになる辛さだが、
もう10月! じゅうぶん涼しい。