近くの港に上がったアオリイカが売ってた。2はいで280円。
この辺ではとても珍しいのでつい買い求めたが、果たして何の料理にしたらいいか悩む。
自己流でイタリア風の料理にしてみた。
写真もなくて恐縮だが、作り方をメモっておこう。
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アオリイカ 2はいを解体し、よく洗っておく。
(内臓はほとんど入ってなかった。卵もなし)
ぶつ切りにしておく。皮などはむかない。
(面倒くさいことは一切していない)
オリーブ油を多めに温めてニンニク投入。ニンニクは軽く泳がしてしばしエキスを抽出。
そこにおもむろにアオリイカ投入。強火で炒める。
ナンプラー少々を入れてローマの味にする。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AC%E3%83%AB%E3%83%A0_(%E8%AA%BF%E5%91%B3%E6%96%99)
ほんの少し醤油(味どうらくの里)を投入。
炒め終わって、バルジ、、、じゃないバジルを散らして終了。
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、、、正直これはウマい。
ローマの味だ!(本当かよ)
アオリイカでなくとも、ほかのイカでもいいかもしれない。