2011/07/19

ぶり大根・覚え

北浦産のぶりが格安(分厚い四切れ入りで380円)で
売っていたので、ぶり大根的なものを作ってみた。

ぶりは酒をふりかけてしばらく置き、
ぶつ切りにした。

鋳物の鍋に大根を敷き詰め、
酒を入れ、その上にぶりを置く。
ナンプラーと砂糖を振りかけ、
30分間弱火で煮る。
水気は酒以外は入れていない。

ぶりに火が通ったら、醤油(味どうらくの里)を大さじ1杯投入し、
ぶりを大根のすき間の煮汁につけ込んで、さらに20分弱火で煮る。

これで完成。
非常にうまかった。

味どうらくの里を入れるとなんでも秋田風味になってしまう。