2012/10/05

風邪と白米

風邪をひいてしもうた。
熱と咳がひどい。

が、食欲はある。

最近、妻が圧力鍋に目覚めてしまって
白米を圧力鍋で炊いている。
これが旨い。
古い米なんだが、まるで新米のようだ。
(これで新米を炊いたらどんなことになるか!楽しみだ。)

(覚え)
うちの理研の鍋の場合、
圧力が高まったら弱火にして7分、あとは自然冷却で10分蒸らす。

これだけだが、正直、旨い。
炊飯器で炊いた飯を10とすると
圧力鍋の飯は100くらい旨い。おかずが不要なくらいだ。

読者の皆も試されたい。

どうやらうちのはこの型のステンレス製のやつのようだ。
いまはワンダーシェフがアルミ製で生産しているようです。
http://www.wonderchef.jp/cooker/konabe/


ちなみにこのリコールされた理研の鍋ではありません。http://www2.nikkeikin.co.jp/npc/npchp.nsf/owabi?openform