風邪をひいてしもうた。
熱と咳がひどい。
が、食欲はある。
最近、妻が圧力鍋に目覚めてしまって
白米を圧力鍋で炊いている。
これが旨い。
古い米なんだが、まるで新米のようだ。
(これで新米を炊いたらどんなことになるか!楽しみだ。)
(覚え)
うちの理研の鍋の場合、
圧力が高まったら弱火にして7分、あとは自然冷却で10分蒸らす。
これだけだが、正直、旨い。
炊飯器で炊いた飯を10とすると
圧力鍋の飯は100くらい旨い。おかずが不要なくらいだ。
読者の皆も試されたい。
どうやらうちのはこの型のステンレス製のやつのようだ。
いまはワンダーシェフがアルミ製で生産しているようです。
http://www.wonderchef.jp/cooker/konabe/
ちなみにこのリコールされた理研の鍋ではありません。http://www2.nikkeikin.co.jp/npc/npchp.nsf/owabi?openform