2009/02/14

スギッチまんに対抗

昨日、きりたんぽ具材入り中華まんというものを食べたが、
やはり本物のきりたんぽも食べたくなり
作ってみるなり。

朝いちで近所のスーパーに行ったところ、
セリは産地から届きたて、
きりたんぽも焼きたて(ほんのりあったかい)
というものを買うことができた。

大量のごぼう、舞茸、鶏肉、セリの根、
醤油(味どうらくの里・味ひょうたん)・ナンプラー・塩でだしを作り
糸こん、ネギ、油揚げ、きりたんぽ、セリを加えて完成。

きりたんぽは小口切りにするのが実践的だ。
(斜めに切ると煮崩れが早まるのだ)

むう、、、ウマい。大量にだしを作ったので
あと2日は食べられる。