焼き肉たるジンギスカンに対抗して
味付け羊肉ぶっかけご飯
「フビライ飯」というのを考えたが、いかがか。
オゴダイ飯 グユク飯なども案としては一応考えた。
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鶏、豚、牛、羊、どんな肉でもおいしく食べることのできる
焼き肉のたれを開発したので、読者諸君も試されたい。
筆者の覚えとしても記載しておこう。
すりおろし林檎(1/4片)
すりおろしニンニク(1個)
ナンプラー 3ml
醤油 20ml
日本酒 20ml
レモン汁 10ml
これを肉にしみこませて焼く。
肉にしみこまないたれはフライパンには投入せず残しておき、
野菜を漬ける。
肉が焼けたら、たれと野菜をフライパンに投入。
野菜が焼けて、たれが蒸発しかけたらできあがり。
再度肉を投入して野菜と混ぜてもいい。
これなら子も食べた。
鶏のクローブ煮と並んで好評だ。
付けだれは上のレシピからニンニクを除いたものでよい。
たれには唐辛子粉などを足してもOKだろう。