前回のエントリで潜水艦では鶏南蛮が
供されていることを書いた。
揚げない鶏南蛮というのはどうだろうか。
揚げ物は手間がかかり、子育て中の炊爨には
適しているとは言えないので、改良を加えてみた。
甘酢を作っておく。酢にてんさい糖を混ぜたもの。
タルタルソースは
マヨネーズ+玉葱・ゆで卵のみじん切り+ナンプラー+
バジル+お酒+醤油少々。
鶏肉のぶつ切りを強火で両面こんがりと焼き、
フタをして内部に火を通す。
これには余分な脂を落とす効果もある。
甘酢に焼いた鶏肉を浸し、
タルタルソースを添えて完成。
けっこううまかったが、
普通の鶏南蛮とはまったく違う味になっちまった。