2012/10/08

ジンギスカン風たれ



 動物園に行ってきた。動物界は意外と平和だった。
アメリカから白いシンリンオオカミが来訪していた。
野外で食うおにぎりはうまい。それも圧力鍋で炊いたご飯ならなおさらだ。

さて、近所の安い肉屋さんで買った
オーストラリア産のラム肉の切り落としが冷蔵庫に眠っていたので
ジンギスカン風のたれを作って焼いてみた。

以下はその覚えである。

日本酒
ごま油
リンゴすりおろし
にんにくすりおろし
出汁しょうゆ(味どうらくの里)
ナンプラー

分量はすべて適当だ。ちょっと甘いくらいだ。

これの半分を肉につけ込んで中華鍋で焼き、
肉を取り出して汁で野菜を炒める。
野菜が焼けたら盛りつけ、最後に焼けた肉をのせる。

あとは残りのたれを付けて食べたのだが
激ウマだ。

諸子もぜひ試されたい。