深川って、江戸の深川のことだよ。
牡蠣めしを作ろうと思ったが
震災のせいか暑さのせいか
店頭に牡蠣がない。
もう少し寒くなってからでないと
作れないだろう。
そこで、急遽深川めしを作ることにした。
深川めしって、
以前MOTに行ったとき、ふらふら歩いていたら
深川めしの店にぶちあたったので食べてみた、という思い出がある。
しみじみウマいものなのだが、もとはみそ汁ぶっかけご飯だったみたいね。
http://ja.wikipedia.org/wiki/深川めし
まあ既存のレシピを参考にしてオレ流で作ってみた。(大きく出た)
まず、あさりを酒蒸しにする。ナンプラーと酒のみ。
できたらあさりをむく。
酒蒸しの煮汁に味どうらくの里(秋田の出汁しょうゆ)を加え、
しぐれ煮のようにする。
煮たけのこと椎茸を細かく切っておく。
刻み昆布も用意しておく。(既製品)
ご飯を炊く。ご飯が沸騰してきたら、
すべての材料を投入。
完成直前に炊飯器のふたを開けてかき混ぜたりして。
これで完成。
ネギをのせていただく。
付け合わせは合間に作った筑前煮、のようなものだ。
しみじみうまいものができた。
ここで注意したいのはしじみうまい、ではなく
しみじみうまい、ということなので注意されたい。
滋味とはかくのごときものであろうか。
お代わりまでしてしまった。
皆も試されたい。