夕顔を売っていた。
http://ja.wikipedia.org/wiki/ユウガオ
細長いタイプのヤツを輪切りにしたものだ。
この季節だけ出回るのではなかったか。(青森産)
お値段も128円と安かったので、とりあえず購入。
中のわたをとって、
皮をむいてぶつ切りにする。
少量の豚肉と一緒に油で炒めて、
水、砂糖、醤油、ナンプラー、お酒を投入。
最後に片栗粉でとろみをつけて完成だ。
実にうまい。
http://www2.chokai.ne.jp/~assoonas/OR24.HTML
上のリンクによれば、
夕顔を栽培してはいけない家系が有る、という
風習があるらしいな。
なぜだ?
夕顔はまだ冷蔵庫に半分残っている。
別の料理を考えねば。
みそ汁の具にもいいらしいな。